Главная Новости Наркологи обеспокоены: пиво делает детей и подростков алкоголиками

Похожие материалы

Наркологи обеспокоены: пиво делает детей и подростков алкоголиками
Автор: MakeeFF   
25.08.2010 10:10

В Днепропетровском областном наркодиспансере дети-алкоголики – не редкость. «А о чем говорить с друзьями без пива?» - такие слова главврач областного наркодиспансера Наталья Белая часто слышит от пациентов подросткового возраста.

Алкоголизм стремительно молодеет, и если водки двенадцатилетний ребенок особо много не выпьет - просто не сможет, - то огромные количества пива поглотит, глазом не моргнув. Наркологи уверяют: увлечение пивом в юном возрасте - пусковой механизм для настоящего алкоголизма.
Цифры пугают не на шутку: возраст пациентов наркодиспансера стартует с... 8 лет! Причем зависимый от алкоголя ребенок - совсем не обязательно выходец из неблагополучной семьи. Просто родители не видят ничего страшного в том, чтобы иногда угощать свое чадо несколькими глоточками пива. А больше таким малышам и не нужно. В детском и подростковом возрасте 2-3 месяцев употребления пива вполне достаточно для развития полноценной зависимости. Некоторым достаточно и месяца. «Поломки» коры головного мозга, которые при этом происходят, необратимы.
Подростка-алкоголика вылечить можно, но условие - полнейшая трезвость в дальнейшем. Ограничения типа «стаканчик в сутки» - не вариант.

- Подростки, которые поступают к нам, хвастают, что могут выпить до 10 литров пива в сутки, - ужасается Наталья Белая. - Для сведения: три литра пива равняются 400 граммам чистой водки.

- Ситуация осложняется тем, что, помимо алкоголя, эти дети получают просто огромное количество жидкости, - подчеркивает Светлана Богатикова, завотделением интенсивной терапии наркодиспансера. - И психозы, которые при этом случаются, часто вызваны именно отеком головы из-за излишка воды в организме.

Психозы, агрессия, даже бродяжничество - результаты пивного алкоголизма у детей и подростков. К сожалению, только на стадии их появления родители понимают, что что-то не так, и ведут своих отпрысков к врачу. Впрочем, не всех подростков приводят родители. Некоторых буквально приносят в отделение интенсивной терапии наркодиспансера - таких случаев в этом году было 16. Всем ребятам было от 14 до 18 лет. В прошлом году были случаи и среди 9-10-летних.

- Когда ребенок приходит в себя, мы обязательно вызываем родителей, и с семьей общается психотерапевт, - рассказывает Наталья Белая. - И потом папа выходит из палаты, плача, и говорит: «Я не знал, что он уже два года пьет!». А где же он был, спрашивается? Куда смотрел?

Кстати, есть отличный способ для родителей припугнуть своих чад. Если у вас сын, расскажите ему о влиянии пива на гормональный фон. Дело в том, что под воздействием пива уменьшается выработка мужского гормона тестостерона, зато увеличивается производство женского - эстрогена. И при перевесе эстрогенов дело дойдет даже до изменений во внешности, не говоря уже о проблемах с потенцией в зрелом возрасте. Проще говоря, не хочешь быть похожим на девчонку - про пиво забудь.
Девочку же наверняка напугает перспектива ожирения. Пивной животик грозит выпивохам всех возрастов, но у подростков этим дело не ограничивается: пиво наносит удар по обмену веществ и может стать причиной комплексной полноты. Не говоря уже о том, что оно попросту очень калорийное. Кстати, есть установленные безопасные дозы пива, актуальные и для взрослых. 100 граммов в сутки для женщин и 150 для мужчин - не только не повредят, но даже могут быть полезными.

 

Горожанин


 

 
© 2010 новости Днепропетровска и Украины. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
 




Телеканал