Главная Новости Подголоски: как Янукович и Азаров работают на Патриарха Кирилла

Похожие материалы

Подголоски: как Янукович и Азаров работают на Патриарха Кирилла
Автор: MakeeFF   
18.08.2010 10:32

Нынешняя власть предоставляет все больше доказательств того, что в своих решениях она отнюдь не самостоятельна и руководствуется если не соображениями конъюнктуры, то уж точно — мнением московских кураторов разных мастей. Лишний факт в строку протагонистов идеи о «Януковиче – агенте Москвы» — его членство в так называемом Экспертном совете «Экономика и Этика» при Святейшем Патриархе московском и всея Руси. Оказывается, в этом почтенном сообществе украинский президент состоит с начала каденции.

Менеджер в рясе
Патриарх Кирилл, похоже, взялся за формирование чего-то вроде православного Бейдельбергского клуба. В пику «проклятой мировой либеральной закулисе». Однако в новое «православное правительство» — вернее, пока его экспертное подобие — заманить удалось пока лишь Януковича с Азаровым.
Кирилл последователен и настойчив, он воистину лучший менеджер в истории РПЦ. Недаром в свое время «табачный митрополит» обогатил церковь на миллионы долларов, прокрутив одну из самых изветсных афер 1990-х. Экономика всегда присутствовала в расчетах, подсчетах и стратегиях Кирилла. Пропагандируя идею «русского мира», он предусмотрительно не забывает о классиках марксизма, учивших, что важнее всего — базис. Базисом «русского мира» должно стать единое православное экономическое пространство. Это утверждение не так смешно и химерно, как может показаться. История показывает: когда у некой идеи есть последовательный и циничный лидер, имеющий влияние на самые различные свои населения, когда у этого лидера есть средства на осуществления своих идей и есть соратники, тем более, обладающие своим кругом влияния — тогда эта идея вполне способна воплотиться в жизнь. Пока что Кирилл вступает единственным пропагандистом идеи «русского мира». Официально идея только запущена. Но времени на ее реализацию у Патриарха предостаточно. Он здоров, активен и преисполнен самых серьезных намерений.
Суть термина «православное экономическое пространство» выражена во фразе, прозвучавшей в патриаршем призыве. Он безапелляционно гласит: «мы призваны предлагать ценности нашей цивилизации всем странам и народам…». Мы — это истинная православная вера в интерпретации Московского Патриархата. Только ее ценности, оказывается, способны вывести мировою экономику из греха мирового либерального зла. И Россия, вооруженная единственно верной православной идеологией, призвана стать новым светочем… Впрочем, вряд ли стоит продолжать — это нам все до боли знакомо. Похоже, наша большая соседка уже определилась с идеологией, которой нужно «обернуть» нынешнюю экономическую реальность новой Империи, дабы сделать ее максимально привлекательной как для внутреннего потребителя, так и для внешних поклонников. В первую очередь, для многомиллионной украинской паствы РПЦ.
Патриарх всея Руси очень желал бы, чтобы официальная российская власть высказался в поддержку его проекта «русского мира» в целом. Но Кремль предпочитает иную тактику: всемерно поддерживая патриаршие усилия и фактически работая в связке с Чистым переулком (адрес резиденции предстоятеля РПЦ — прим. ред.), делать «русский мир» официальной доктриной, подобно построению коммунизма, не торопится. Дабы не давать амбициозному священнику чрезмерной власти. Идеи Кирилла максимально близки старым царским лозунгам «Православие, самодержавие, народность». Их современная модификация может звучать как угодно, но суть остается такой же: пропаганда некого блока славянско-русско-православных ценностей как отличных от «гнилого либерализма» Запада. Можно было бы утверждать, что вся эта откровенная идеологическая мишура рассчитана исключительно на паству РПЦ и является классическим «убеждением убежденных». Ведь у Кирилла нет святейшей инквизиции, дабы вразумлять миллионы заблудших и обращать отступников от истинно верного московского православия. Никакой карательной власти, ясное дело, Кремль ему не даст. Он — лишь один из высших чиновников Империи, и обязан знать субординацию перед монархом (или монархами).
Зато в Украине для Кирилла фактически нет преград. Рискнем спрогнозировать: с учетом неопределенности и непросвещенности большей части нашего населения в отношении национальной церкви ликвидация того же Киевского Патриархата, о которой неоднократно заявлял глава РПЦ, вполне может многими пройти незамеченной: на уровне бытовой религиозности для большинства наших сограждан ничего не поменяется. Многие просто не знают, какой конфессии принадлежит храм, куда они приходят на службу. Поймут только тогда, когда в храме сменят священника, и начнется прямой агитпроп в пользу московских воззрений.
Конечно, ликвидация Киевского Патриархата, а возможно, и Автокефальной церкви, не пройдет мирно и незаметно, ибо будет сопровождаться очень жесткой войной за храмовые помещения и церковное имущество. Некоторую часть национально-сознательной паствы это только консолидирует, придав им знакомые тысячелетиями черты гонимых за правду. Украина станет местом религиозного раскола, а поклонники автокефалии превратятся в эдаких гуситов, для которых выживание Украины как государства и ее национальной церкви сольются воедино. Но, повторимся: для большинства, которое всегда является конформистским, победа московского Патриархата будет лишь сигналом перейти на сторону сильнейшего. Очищенная от «раскольнической скверны», Украина, тем более, если Кирилл примет титул еще и Патриарха Киевского, станет полигоном для внедрения идей «русского мира». В том числе и для православного экономического пространства.
Игнорировать потуги московского Патриарха в экономической сфере уже сейчас неосмотрительно. Начнем с того, что экспертный совет «Экономика и этика» является официальным учреждением, включенным в состав управленческих структур русской православной церкви. Совет — детище Кирилла. Он был создан только в прошлом году, первоначально в составе любимого Патриархом ОВЦС, а затем выделен в отдельное подразделение.
Возглавляет совет протоиерей Всеволод Чаплин, фактический заместитель Кирилла по идеологическим вопросам (Чаплин одновременно является председателем синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества).
Официальное кредо Экспертного совета выражено в официальных документах, регулирующих его деятельность. Вот что там написано: «Согласно Положению о совете, утвержденному 10 июня 2009 года Предстоятелем Русской Православной Церкви, основной задачей новой структуры является нравственное осмысление экономических процессов в российском обществе и на международной арене, поиск эффективных путей решения проблем отечественной экономики с опорой на базовые духовные ценности Православия».
Тем самым понятно, что патриаршьи эксперты решают проблемы исключительно российской экономики, и все идеи единого православного экономического пространства изначально «заточены» под влияние империи «Газпрома». Ну и хорошо — а причем тут украинские власть предержащие? Вот тут-то начинается самое для нашей страны интересное.
Наши люди у Патриарха
Оказывается, и Виктор Янукович, и Николай Азаров состоят в списке экспертов совета. Причем являются там самыми высокопоставленными особами, т.к. в остальном в совет входят не слишком известные российские чиновники. Формально получается, что президент 40-миллионной страны подчиняется протоиерею Чаплину! Иллюстрация к тезису об «агентах Москвы» и «руке Кремля» более чем яркая. Янукович и Азаров оказываются активными пропагандистами тезисов о «православной цивилизации» и решают на своих постах проблемы не украинской экономики, а российской? Иначе что им делать в этом замечательном совете?
Похоже, что ни Виктора Федоровича, ни Николая Яновича такое прямое нарушение ими нескольких статей конституции Украины не тревожит. Прежде всего, в нашей державе, как, впрочем, и в России, церковь отделена от государства и вхождение Президента в любую религиозную структуру автоматически является нарушением этой статьи Основного закона. Тем более, если структура эта — иностранная. Тем более — официальная.
В принципе, они могли бы входить в какую-либо подобную структуру как частные лица — после отставки со своих постов. В таком случае, для них это был бы вопрос чистой этики. Православной, судя по всему. Той самой, которая выше всяческих «национальных» заморочек, но ниже российских геополитических ценностей. Но сейчас речи нет даже об этом. Украинские президент и премьер напрямую нарушают Основной закон государства, высшими чиновниками которого они являются. Видимо, православная этика в московском исполнении это допускает. Тут явно попахивает идеологией отцов-иезуитов, для которых интересы Папы были выше интересов любого государства, и всякое решение, направленное на благо истинной католической церкви, пусть даже оно трижды нарушало закон, было оправданным. Что ж, Кирилл может радоваться — он недаром всегда симпатизировал жесткой практике старого, дореформенного католицизма.
Похоже, что Янукович и Азаров настолько привыкли играть по чужим нотам, что вообще не видят для себя ничего зазорного, неэтичного и неконституционного в подобных деяниях. Как тут не вспомнить, что пару лет назад на премьер-министра Таиланда подали в суд за участие всего лишь в кулинарном шоу, что было прямым нарушением тамошней конституции. Ответом премьера-кулинара, правда, было чрезвычайное положение, приведшее в кризису и восстанию в стране, знакомому некоторым нашим соотечественникам, застрявшим в тамошних аэропортах. Но у нас в стране нет никого, кто бы привлек внимание к такой, казалось бы «мелочи», как нарушение Президентом и премьером Конституции. А из таких мелочей и складывается картина истинного отношения новоизбранного Гаранта и его конфидента в государству, которым они управляют. Как говорится, «и эти люди запрещают нам ковыряться в носу».
Впрочем, для, минимум, 9 миллионов сторонников УПЦ МП в Украине такое поведение украиских президента и премьера не является чем-либо незаконным. Наоборот, говорит об их истинной принадлежности к святой православной матери-церкви и о намерениях трудится над возделыванием единых православных ценностей в Украине. Эти миллионы и составляют костяк электората нынешнего президента. Для них связка Янукович — Кирилл — Путин — Медведев не просто не выглядит опасной или некорректной, а является естественной, правильной и желанной.
Что же касается попыток московского Патриарха позадь некую аналогию мирового православного правительства, то пока успехи его на этом поприще, надо признать, невелики. Действовать он фактически может только на территории бывшего СССР. Да и тут среди его «приобретений» — лишь Янукович с Азаровым. Причем если на членство украинского президента он может рассчитывать всю каденцию последнего, то уже с премьерами, которые приходят и уходят, могут быть проблемы. Как только бравый сборщик налогов Николай Янович уйдет в отставку, нет гарантии, что любой новый глава украинского правительства будет готов автоматически сменить его в Экспертном совете под началом Чаплина и станет гордиться своей работой на «подпевке» у Кирилла. В патриашьем совете нет глав иных православных государств СНГ — нет даже Лукашенко, еще недавно ближайшего друга Москвы. И, судя по отношениям России и Беларуси, его там никогда и не будет. Что подтверждает, насколько белорусский «бацька» прозорливее и опытнее украинского Гаранта.
Честно говоря, Янукович с Азаровым могли бы просто не входить в этот совет. Они и так ведут, мягко говоря, не совсем национально-ориентированную политику. Хорошо, если они восприняли членство в нем лишь как некую не обязывающую синекуру, подобно награждению церковным орденом или почетному «проФФесорству». Что лишний раз говорит об уровне мышления и самовосприятия нашей так называемой «элиты». Хуже — если они целиком сознательно работают на Кирилла и «русский мир». И членство в Экспертном совете — принятие ими некого уровня обязательств, подобного участию в масонской ложе или любом другом тайном или явном сообществе с аналогичной заявкой на «мировое господство».
Зато теперь мы точно можем быть уверены: все, что делают наши первые лица, уж точно идет на пользу российской экономике, святейшему Синоду и «русскому миру». Даже если они сами этого не осознают — их подправят и им подскажут. Вразумят. Пастырски.
Что и требуется доказать…

 

 

Контракты.UA

Обновлено 18.08.2010 10:34
 
© 2010 новости Днепропетровска и Украины. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.