Главная Новости Украинские телеканалы скоординировано демонстрировали позитив о власти и негатив о любой оппозиции

Похожие материалы

Украинские телеканалы скоординировано демонстрировали позитив о власти и негатив о любой оппозиции
Автор: MakeeFF   
17.08.2010 10:07

Об этом свидетельствуют результаты независимого мониторинга соблюдения стандартов в теленовостях, проведенного организацией «Интерньюз», изданием «Телекритика» и Институтом массовой информации. Рекорд молчания о невыгодных власти событиях и мнениях центральные телеканалы поставили в июле при освещении визита в Украину Московского патриарха Кирилла (Гундяева) и повышении цены на газ для населения, считают авторы «Мониторинга соблюдения журналистских стандартов и повышения медиаграмотности широкого круга украинских граждан».
Как сообщает Deutsche Welle, данные мониторинга свидетельствуют, что теленовости «существенно замалчивали позицию Киевского патриархата» и «критические экспертные оценки» и предвыборные обещания власти не повышать коммунальные тарифы. Не освещали теленовости большинства каналов и «многочисленные протесты разных групп населения против действий власти», а также «любые факты, связанные с давлением власти на свободу слова». Это больше всего обеспокоило авторов мониторинга, поскольку «без свободы слова общество становится дезинформированным».
Как и раньше, в июле каналы много рассказывали о многочисленных совещаниях, пресс-конференциях и отдельных высказываниях президента Украины Виктора Януковича, представителей его администрации, правительственных чиновников и представителей парламентской коалиции. А мнение оппозиции подавалось «редко и не всеми каналами».
В то же время, большинство из них и дальше рекламировали бизнес медиа-владельцев. Эти тенденции, по словам научного директора Института массовой информации Виктории Сюмар, не только сохраняются до сих пор, но и распространились на региональные печатные и электронные СМИ.
«С приближением региональных выборов, особенно, наш мониторинг свидетельствует об активизации партии Сергея Тигипка относительно заказных материалов», - сказала Сюмар.Исключением из общего правила, как свидетельствуют наблюдения, стал лишь «5 канал». СТБ и Новый канал об общественно важных темах вспоминали эпизодически. Тогда, как ICTV, «Интер» и Первый национальный «чрезвычайно часто освещали события, связанные с действиями власти, очень похожими сюжетами, с одинаковыми нарушениями стандартов, что может свидетельствовать о координировании действий каналов по заказу представителей властных институтов».

 

Фокус

 
© 2010 новости Днепропетровска и Украины. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.